《没有我们的世界》读后感500字 没有世界观的世界读后感
《没有我们的世界》读后感
我最初只是出于好奇去翻这本书,看着看着就感觉有些悲怆了。我随着作者的思路,在脑海中勾勒出一个没有人类的世界。这本书充满了想象力,使我有身临其境之感,久久沉醉于其中。它描绘了人类消失后,事物是如何退化到原始形态的过程。
这本书引人入胜,让我认识到了我们现在的处境。同时,陷入了沉思。看完后的感触是,人类其实是多么渺小啊,貌似我们可以统治这个世界,但最终都会被化解成无机物,包括我们人类创造的文明。你可以在书中看到作者描述的未来是多美好,但是那个世界没有人类。这就是,你永远不可能穿越时空隧道到达另一个世界的原因。
在看这本书时,我对作者提出的假设进行了深思。人和大自然本来就是靠着互相依赖而生存着的,不管哪一方灭绝,地球都会被毁灭。以前,我从没想过人类会消失,这或许是我们人类求生的本能。对于发生的灾难,我们总是一味逃避,我们逃避得了核战争的毁灭和更大的灾难,可我们能一直逃避吗?我们忽视逃避灾难,人类在大自然面前显得很渺小,我们能一直当个幸存者吗?
当我们已失去明天的时候,那时的世界会是什么样?没有每天充斥了废烟的空气,没有每时不停排出的变质的的液体,世
界会像一个天然的净化器一样过滤这些。当我们突然消失的那一天,这一切都会嘎然而止,我们赖以生存的生活供暖设施,我们引以为傲的交通工具,从此都成静止的人工装饰品,默默的存在这地球上,直到有一天,洪水将他们淹没,密集的高楼会安静的等待着腐朽和侵蚀,所有令我们自豪的建筑,便会毁于一旦。
值得庆幸的是,当我们消失的时候,动物们的生存便终得到了上天的眷顾。地球本就从不是为了我们一种生活而存在,当一切发生这么大的偏差的时候,我们消失了,这是每个进化到了一定扭曲程度之后的洗涤,当然已经不是第一次了,所以不用惊奇,不是么?非洲重新成为动物的天堂,农田都被废弃,铁丝网都被太阳和雨水报废朽弃,一望无际的平原上满是成群的野牛,羚羊。。我们曾经的宝藏就那样继续静静的躺在海底永远不再等待我们的发掘。就继续让它保持神秘的美。希望我们以为灭绝的生物能在那些我们未知的地方潜休着,然后慢慢的恢复它们脆弱的族群直到强盛。
有人会说,将来的事情,我们管不着。可是谁知道将来的某些事情就会发生在明天呢?说不定就让你赶上了。也许每一个读完此书的人,都会有一种冲动——如果我要是出现在没有人类的一万年之后该多好啊。虽然这只是通过假设来描述一种虚拟的未来,但确实也让我们看到一点,如果人们真正做到了尊重环境、爱护环境,真正与自然和谐相处,它就是美好的。
我们曾生活在这个地球上,这点无法抹去。人类不知节制,有没有想过世界没了我们会变得如何?如果少了我们,地球能否恢复到原来的样貌,充满绿色生机,万物无忧无虑的活着。真的会是这样吗?我想不管缺少什么,地球还是需要我们来改变。正如作者艾伦•韦斯曼最后所说:我们悉心照料自己的身体以求长寿。我们也该做些什么让这个地球更加长寿。如果我们好好珍惜,尽我们所能让它持续下去,就能推迟最后审判日的到来。是啊,地球只有一个,生命的延续,人类的生存,一刻也离不开自然资源,我们也更加应该爱护地球,呵护地球,珍惜地球。
而在这世界,我们以后到底还能呼吸多久呢?地球没有我们,将是一片黯淡无光,因为有了我们,地球变得精彩。