坚持吧,永不放弃——《西游记》有感
张哲睿
“敢问路在何方?路在脚下。”十万八千里,一路艰辛,但凭借着坚持获得了巨大的成果。这或许就是《西游记》给带来的道理吧!
话说观音集结师徒四人,叫其到达灵山求取真经。师徒四人一路斩妖除魔,行了十万八千里,终于到达灵山,历经磨难的他们成“佛”了。
仙石逆裂,化为石卵,石卵经风,化为石猴。而《西游记》中的孙悟空一直是一大亮点:他嫉恶如仇,不知斩除了多少妖魔鬼怪。他敢于吃苦,出师后,不仅学会了七十二变、筋斗云等高超的法术,还拥有了定海神针——如意金箍棒。他有责任心,无论如何都要保护师徒三人安全抵达灵山。他善恶分明,利用“火眼金睛”一瞧便识破了白骨精的诡计,三打白骨精打得它失魂落魄。而这一切都是用一点一点不懈地辛苦坚持而换来的成果。
“坚持就是最大的胜利!”31岁在体育界已经接近退役,而苏炳添仍然坚持训练,不管多大的伤病仍然抵挡不住他对运动的热爱。他每天挥汗如雨大汗涔涔的努力,在赛场上终于有了回报;爱迪生在制作灯丝时,眼前一片渺茫、绝望,在这个领域的一切知识人类都是未知的,实验至一千多次时,他的助手都劝告其不要浪费时间,快去做些有意义的事情时,他仍自我鼓励,至六千多次时,他凭借着坚持,成功了!在人们心里,白衣天使是救死扶伤的大英雄,而其中最伟大的便是钟南山爷爷了。祖国如果需要他,不管是非典还是新冠,他都会第一时间带着丰富的经验和团队来到一线“战斗”,不管感染了多少无辜的人民,不管制研制疫苗的路上多么艰辛,他包括所有的白衣天使们都坚守在自己的岗位,永不放弃。努力都有回报,钟南山爷爷带领的团队没日没夜地、争分夺秒地研究、探索,仅用三个月时间便奇迹般研制出了疫苗,而这些同样是坚持的结果。
学习时,就算成绩降至低谷,就算在黑暗里无论如何都找不到光芒,请不要放弃!就像他们一样,行十万八千里,历九九八十一难,永不言弃!